Publié par : asdetrefle | 20 août 2010

Charlotte, tu me bottes

Est ce que vous aussi, vous marchez par phases de monomanie culinaire?

Parce que moi, oui. Quand je découvre que je sais faire un truc de mes 2 mains, après je ne peux plus m’arrêter. Récemment, j’ai découvert que le démon de la chantilly ratée s’était éloigné de moi, et, par conséquent, que je pouvais repartir dans une série de charlottes!

Ma préférée, c’est la charlotte à l’ananas, la classique « Fraicheur africaine » de mon enfance et des concours de gâteaux avec les cousins, organisés par notre Môman. (Elle avait trouvé le trouvé le truc, pour faire bosser les gosses!).

Et puis il y a aussi les délicieuses charlottes aux fruits rouges: fraises, framboise. Je ne suis pas allée plus loin dans mon champ d’explorations pour le moment.

Allez, je vous livre la recette de la » fraicheur africaine » familiale (ça fait un peu colonialiste, comme nom, non? c’est parce que ça doit remonter à ma Mère-Grand, cette recette, au moins…Puis les africains doivent pas bouffer des tonnes de chantilly….enfin, là n’est pas le propos, ça s’appelle comme ça, c’est tout).  Pour les autres charlottes, c’est pareil et on change les fruits.

Voilà l’objectif final:

Pour la déco, là c’est sobre, parce qu’on étaient très pressés de la manger, mais normalement on rajoute plein de fruits et de crémasse chantillasse pour faire joli.

Et Martouille va encore dire: « Versaire à qui? Versaire à moi? »

Allons’y.

Primo, la chantilly:

Il faut: 40 cl de crème fraiche liquide, du sucre glace. Personnellement, j’utilise aussi du « fixateur pour chantilly »  (genre laque Elnett plus rien de bouge) mais c’est parce que je ne suis pas encore super sure de moi en Chantilly, je compte bien me sevrer sous peu.

Il faut que tout soit froid donc tout mettre au frigo: la crème, les fouets de batteur, le bol.

Ensuite on bat 1 min, on rajoute le fixateur et le sucre glace (gouter pour doser), on rebat, et quand ça tient tout seul, c’est MA-GNI-FI-QUE!

Deuzio, on mélange la chantilly avec les fruits coupés en petits morceaux.

Tertio, on mouille les biscuits ( des biscuits à la cuiller ou bien des boudoirs) dans le sirop des fruits (ex: si c’est une boite d’ananas) ou dans un sirop qu’on fait avec du sucre et de l’eau. On tapisse le fond et les bords d’un moule avec.

Quattro, on verse le mélange chantilly + fruits dedans. On tapisse le dessus de biscuits.

Finito! Y’a plus qu’à mettre au frigo, poser un truc un peu lourd dessus pour faire couvercle, et le manger un peu plus tard.

Charlotte aux framboises.

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Allez, je vais m’en resservir une part et la manger avec mon homme gourmand, devant la télé.

Et je vous dit BON APPETIT, les copains!


Réponses

  1. Slurp !

  2. Phase de monomanie culinaire itou !
    Framboises P****D ou fraiches ?
    Miam les gateaux maison .

    • J’AVOUE! Là c’est P****D. Mais ça marche aussi avec des fraiches!

  3. Comme toi, j’ai un peu des « lubies » en cuisine… en ce moment je fais des tartes aux pommes.
    Bref, tu peux essayer la charlotte mousse au chocolat / poires, c’est à tomber.
    Par contre dis donc, elle est vraiment nickel ta charlotte, elle se tient bien et tout.

    • C’est vrai qu’elle tient bien!
      Mousse au chocolat, bien tentant, mais il faut déjà que je me perfectionne en mousse au chocolat

  4. Hummmmmm, je note la recette, vite je la note : j’adore les charlottes !!!

    • J’ai un grand fan de charlottes aussi, à la maison, en la personne de roi de Coeur!

  5. Miam !!!! Je vais m’y mettre, tu m’as donnée envie !!! J’ai un mixeur mais pas de batteur, il y a des « trucs » genre fouets de batteur, ça peut le faire ?

    Et c’est mieux avec les biscuits à la cuillère ou avec les boudoirs ?

    • En fait, je viens de m’acheter un batteur à oeufs, pour satisfaire mon envie de charlottes. Je crois que si je loupais toujours la chantilly, avant, c’est parce que j’essayais avec l’option « oeufs en neige » du robot. ça marche pas pour la chantilly…
      Tu peux mettre un batteur à oeufs sur ta liste de mariage!

      Biscuits à la cuiller ou boudoir, je crois que les 2 marchent bien…

  6. Moi aussi moi aussi ! EN ce moment je suis à fond dans les tiramisu, pêches, brugnon, classique ou speculos… j’adore et c’est si facile à faire !
    Un petit concours chez moi si tu veux participer…

    • Tiramisu: j’adore et je sais pas faire. Bonne idée!

  7. un jour moi aussi je ferai des trucs bons à manger !

  8. Yummy ! Ca me donne très envie ton gâteau 🙂 J’adooore la crème Chantilly !

    • Il était trés slurp, ca gateau…
      C’est marrant, là je reviens d’un anniversaire familial et une cousine avait fait une « fraicheur africaine »… on a hérité des mêmes recettes!

  9. je vais tenter la rectte. comme toi quand j’en ai une qui fonctionne bien, je la fais jusqu’à qu’on s’en lasse!!

  10. rah mais je ne savais pas que ça existait le fixateur de chantilly, moi qui la fuit comme la poisse parce que’elle ne tient jamais.

    Ma préférée (mais sans chantilly) charlotte chocolat framboises… une tuerie


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